04월 26일 (금) 로그인 PC버전

시애틀N 최신 기사를 보시려면 여기를 클릭하세요

2021년 1월 시애틀N 사이트를 개편하였습니다. 열람하고 있는 사이트에서 2021년 이전 자료들을 확인 할수 있습니다.

시애틀N 최신 기사를 보시려면 여기를 클릭하세요

[신앙과 생활-김 준] 그는 목자를 보았다

시애틀N 조회 : 3,141

김 준 장로(종교 칼럼니스트)

그는 목자를 보았다

1950 625전쟁이 발발한지 3일만에 서울이 점령되자 정부 청사를 대전으로 급히 옮겼다가 인민군이 파죽지세로 밀어 닥쳐 남쪽 진해 해군기지 청사에서 정부의 명맥을 유지하고 있었습니다.

몇 년 동안 소련을 배경삼고 치밀하게 남침을 준비한 북한의 침략 앞에 무방비 상태로 있던 대한민국은 경상남도 최남단 일부만을 제외하고는 전국이 거의 다 침략당하고 있었습니다.

나라의 운명이 풍전등화와 같은 위기에 처해 있던 어느 주일 이승만 대통령과 3부 요인들이 그 청사에서 주일 예배를 드리게 되었습니다. 예배 순서에는 찬양대가 시편 23편의 내용을 가사로 하여 나운영 교수가 작곡한 여호와는 나의 목자시니를 나 교수의 지휘로 부르게 되었습니다.

나라가 존망의 기로에 서있던 그때, 그 노래를 듣던 모든 예배자들은 눈물바다를 이루었다고 합니다.

여호와는 나의 목자시니 내게 부족함이 없으리로다/ 여호와는 나의 목자시니 내게 부족함이 없으리로다/ 나로 하여금 푸른 초장에 눕게 하시며/ 잔잔한 물가로 인도 하시도다/ 진실로 선함과 인자하심이 인자하심이/ 나의 사는 날 까지 나를 따르리니/ 내가 내가 여호와 전에 영원토록/ 영원토록 영원토록 거하리로다/ 진실로 선함과 인자하심이 인자하심이/ 나의 사는 날까지 나를 따르리니/ 내가 내가 여호와 전에 영원토록/ 영원토록 영원토록 거하리로다/~.”

그들이 쏟은 눈물은 피로 물든 민족의 비극에 대한 통한의 눈물이었고, 나의 목자 되시고 우리 민족의 목자되시고 전 인류의 목자되신 하나님을 멀리하고 살아온 통회의 눈물이었고, 그 목자를 향한 애끓는 구국의 호소가 뼈속까지 스며있는 비통한 눈물이었습니다.

오래 전 미국의 어느 교회 예배시간에 있었던 일입니다. 두 사람이 단 위에서 시편 23편을 암송하는 순서가 있었습니다. 먼저 젊은 청년이 맑고 고운 음성으로 연습을 잘 해가지고 단 위에 올라가서 아주 멋지게 그 시를 암송하자 교인들이 일제히 박수를 치면서 앵콜을 청했습니다.

다음엔 등이 굽고 거동이 불편한 한 노인이 지팡이에 의지하면서 간신히 단 위에 올라서서 온 정성을 다 기울여 천천히 시편 23편을 다 암송하였습니다. “여호와는 …… 나의목자시니내가 부족함이없으리로다…”

암송이 끝났는데 이번에는 장내가 박수 소리 하나 없이 조용했습니다. 청중들은 모두가 조용히 기도를 드리고 있었습니다.

시를 암송한 그 두 사람에게는 어떤 차이점이 있었을까요. 그 청년은 시편 23편의 문장만을 알았고 시적 감흥만을 느끼고 있었지만 그 노인은 그 시 속에서 한 분 목자를 보았던 것입니다.

그 노인과 함께 그 시 속의 목자를 영안으로 본 청중들은 손뼉을 치며 앵콜을 외치기에는 분위기가 너무나 엄숙하였고 그들의 신심은 그지없이 고조되어 있었습니다.

다윗이 쓴 이 시는 시대와 인종과 언어의 장벽을 넘어서 애송되고 있습니다. 지난 수 십세기 동안 이 시는 인류의 가슴 속에 보석처럼 영롱하게 간직되어 왔습니다. 지금에 와서 이 시가 더욱더 생명력있게 우리의 삶 속에 파고드는 이유가 무엇일까요?

그것은 다만 이 시가 지니고 있는 문학적 가치 때문만은 아닙니다. 그 이유는 인간의 온갖 쟁투와 공포와 기근과 나약함 위에 한 분의 목자가 있음을 우리에게 보여주고 있기 때문입니다.

여호와는 나의 목자시니 내가 부족함이 없으리로다라고 노래한 다윗의 신앙이 내 신안이 될 때 우리는 내일에 대한 모든 염려와 불안에서 해방된 오늘을 참 기쁨과 감사와 평안으로 채워 누리게 될 것입니다.

**김 준 장로의 <신앙과 생활>을 추가로 보시려면 아래를 클릭

© HHB Media LLC. All rights reserved.