05월 05일 (일) 로그인 PC버전

시애틀N 최신 기사를 보시려면 여기를 클릭하세요

2021년 1월 시애틀N 사이트를 개편하였습니다. 열람하고 있는 사이트에서 2021년 이전 자료들을 확인 할수 있습니다.

시애틀N 최신 기사를 보시려면 여기를 클릭하세요

강영훈 전 국무총리 향년 95세로 별세

제21대 국무총리·한국적십자사 총재 등 역임

강직한 군인의 표상으로, 사회의 원로로 존경받던 강영훈 전 총리가 10일 오후 3시43분쯤 서울대병원에서 별세했다. 향년 95세. 

대한적십자사 관계자는 "병원에 입원 중이던 강 전 총리가 이날 오후 세상을 떠났다"고 밝혔다. 

고인은 1921년 평안북도 창성군에서 태어나 국회의원, 대한적십자사 총재 등을 역임했다. 노태우 대통령 시절인 1988년부터 1990년까지 제21대 국무총리를 지냈다.

고인은 또 6·25 전쟁 당시 육군 제3군단 부군단장 등으로 참전했으며 61년 육군 중장으로 예편한 뒤에는 외교관으로 변신, 주영국대사와 주로마교황청대사 등을 지냈다. 

부인 김효수씨 사이에 남매 변호사 장남 성용씨와 장녀 효영씨, 차녀 혜연씨 등 1남2녀를 뒀다. 

장례는 대한적십자사 김성주 총재, 정원식 전(前) 총재, 김형오 전 국회의장이 장의위원장을 맡아 사회장으로 진행되며 빈소는 서울아산병원 장례식장에 차려진다. 

14일 오전 9시 명동성당에서 장례미사가 예정돼 있으며 같은 날 오전 11시 국립서울현충원에서 영결식을 거쳐 국가유공자 제3묘역에 안장된다.

김성주 총재는 "시대의 큰 스승이자 인생의 나침반이었던 강 전 총재와의 헤어짐은 말로 표현할 수 없는 슬픔"이라고 밝혔다. 

기사제공=뉴스1(시애틀N 제휴사)

분류
Total 22,810 RSS
List
<<  <  559  560  561  >  >>