05월 17일 (금) 로그인 PC버전

시애틀N 최신 기사를 보시려면 여기를 클릭하세요

2021년 1월 시애틀N 사이트를 개편하였습니다. 열람하고 있는 사이트에서 2021년 이전 자료들을 확인 할수 있습니다.

시애틀N 최신 기사를 보시려면 여기를 클릭하세요

"서울 노원병 양자대결 안철수 42.3% 이준석 41.5%"

국민일보·CBS 여론조사 새누리 43% 더민주 26% 국민의당 11%

20대 총선이 한 달 앞으로 다가온 가운데, 안철수 국민의당 공동대표가 이준석 전 새누리당 비상대책위원과 오차범위 내에서 접전을 펼치고 있음을 보여주는 여론조사 결과가 나왔다. 

아울러 안대희 전 대법관이 출마를 선언한 서울 마포갑에선 현역의원인 노웅래 더불어민주당 의원이 우세한 것으로 조사됐으며, 대구 수성갑에서선김문수 전 경기지사가 김부겸 전 의원을 턱밑까지 뒤쫒았다. 

13일 국민일보와 CBS, 여론조사기관인 리얼미터와 조원씨앤아이가 공동으로 조사한 여론조사에 따르면, 서울 노원병의 경우 안 대표와 이 전 비대위원 양자 대결일 때 각각 42.3%와 41.5%로, 안 공동대표가 0.8%포인트차로 앞섰다. 

그러나 이동학 더민주 예비후보와 주희준 정의당 예비후보가 포함된 4자 대결에선 이 전 비대위원이 32.2%를 얻어 안 공동대표(31.6%), 이동학 예비후보(13.9%), 주희준 예비후보(8.5%)를  제쳤다. (성인남녀 512명, 95% 신뢰수준에 ±4.3%p, 응답률 3.1%)

서울 마포갑에서는 노웅래 더민주 의원이 28.1%로 1위였으며, 강승규 새누리당 전 의원(23.3%), 안대희 전 대법관(22.0%), 홍성문 국민의당 후보(8.9%) 순이었다. (성인남녀 507명, 표본오차 95% 신뢰수준에 ±4.4%p, 응답률3%)

서울 서대문갑은 이성헌 새누리당 전 의원과 우상호 더민주 의원의 양자 대결에서 각각 43.2%, 32.6%로 이 전 의원이 10.6% 포인트 앞섰다. 

이종화 국민의당 예비후보를 포함한 3자 대결에서는 이 전 의원이 34.5%, 우 의원이 24.9%, 이 예비후보는 8.5% 순이었다. (성인남녀 510명, 표본오차 95% 신뢰수준에 ±4.3%p, 응답률 1.8%)

서울 영등포을은 권영세 새누리당 전 의원이 41.8%, 신경민 더민주 의원이 31.8%로 권 의원이 앞섰다. (성인남녀  503명, 표본오차 95% 신뢰수준에 ±4.4%p, 응답률 2.8%) 

경기 용인정의 경우 표창원 더민주 비상대책위원 40.3%, 이상일 새누리당 의원 35.6%, 유영욱 국민의당 의원 14.4% 순이었다. (성인남녀 513명, 표본오차 95% 신뢰수준에 ±4.3%, 응답률2.1%)

대구 동을의 새누리당 후보 적합도에서는 유승민 의원이 50.4%, 이재만 전 동구청장이 37.8%로 10%포인트 이상 앞섰다. (성인남녀 508명, 표본오차 95% 신뢰수준에 ±4.4%p, 응답률 10%) 

대구 수성갑은 김부겸 더민주 전 의원이 43.8%, 김문수 새누리당 전 경기도지사가 41.9%로 접전을 벌였다. 안영희 새누리당 예비후보는 3.9% 지지율을 기록했다. (성인남녀 515명, 표본오차 95% 신뢰수준에 ±4.3% 포인트, 응답률 5.2%)

전남 순천에서는 노관규 더민주 예비후보가 공천 확정될 때 37.6% 포인트로 이정현 새누리 의원의 29.4%를 앞섰다. 김광진 더민주 의원이 공천 확정이 될 때도 32.5% 포인트로 이 의원(30.0%)을 앞섰다. (성인남녀 507명, 표본오차 95% 신뢰수준에 ±4.4% 포인트, 응답률 6.3%)

경기 수원 무에서는 정미경 새누리 의원이 38.9%로 김진표 더민주 의원(32.5%)을 앞서는 것으로 집계됐다. (성인남녀 509명, 표본오차 95% 신뢰수준에 ±4.3%p, 응답률 1.9%)

한편 '4월 총선에서 어느 정당을 지지하겠는가'라는 질문에는 새누리당 43.0%, 더민주 26.1%, 국민의당 11.4% 순이다.

이번 조사 결과에 대한 기타 자세한 사항은 중앙선거여론조사공정심의위원회 인터넷 홈페이지(http://www.nesdc.go.kr)를 참조하면 된다.

기사제공=뉴스1(시애틀N 제휴사) 

분류
Total 22,810 RSS
List
<<  <  580  581  582  >  >>