05월 21일 (화) 로그인 PC버전

시애틀N 최신 기사를 보시려면 여기를 클릭하세요

2021년 1월 시애틀N 사이트를 개편하였습니다. 열람하고 있는 사이트에서 2021년 이전 자료들을 확인 할수 있습니다.

시애틀N 최신 기사를 보시려면 여기를 클릭하세요

檢 최순실·안종범·정호성 내일 기소…朴 대통령 범죄혐의도 드러날 듯

<(왼쪽부터) 최순실, 안종범, 정호성, 차은택. (뉴스1 DB) /뉴스1 © News1 민경석 기자>

오전 11시 중간수사결과 발표

최순실씨 국정농단 사건을 수사 중인 검찰이 20일 최씨와 안종범 전 청와대 정책조정수석, 정호성 전 청와대 부속비서관을 일괄 기소한다.

검찰 특별수사본부(본부장 이영렬 서울중앙지검장)는 이날 오전 11시 이들에 대한 중간 수사결과를 발표한다고 19일 밝혔다.

검찰은 이들을 기소하면서 박근혜 대통령에 대한 공모 혐의도 공소장에 기재할 것으로 예상된다.

검찰은 전날 이 사건과 관련, 박 대통령의 혐의가 문제가 될 수 있는 상황이라며 박 대통령을 사실상 피의자로 인정했다.

검찰은 대면조사를 받지 않은 박 대통령의 범죄혐의 유무를 피의자·참고인들의 진술, 지금까지 압수수색과 그밖의 다양한 방법을 통해서 확보된 물적증거를 종합해 판단하겠다는 방침도 전했다.

검찰은 박 대통령이 미르·K스포츠재단 출연금 강제 모금과 연설문을 비롯한 외교·안보 문건 유출에 구체적으로 관여했음을 뒷받침할만한 증거 등을 확보한 것으로 보인다.

이에 따라 최씨 등의 공소장에 박 대통령의 범죄 혐의가 구체적으로 드러날 것으로 예상된다.

최씨와 안 전 수석은 대기업으로부터 미르·K스포츠재단 출연금을 강제 모금한 혐의 등이 인정돼 구속됐다. 정 전 비서관에게는 대통령 연설문 등 청와대 보고자료를 최씨에게 사전 유출한 혐의가 적용됐다.

검찰은 국정농단 의혹 외에 추가로 포착된 최씨 등의 개인비리 혐의도 공소장에 포함할 계획이다.

기사제공=뉴스1(시애틀N 제휴사) 

분류
Total 22,810 RSS
List
<<  <  490  491  492  >  >>