06월 01일 (토) 로그인 PC버전

시애틀N 최신 기사를 보시려면 여기를 클릭하세요

2021년 1월 시애틀N 사이트를 개편하였습니다. 열람하고 있는 사이트에서 2021년 이전 자료들을 확인 할수 있습니다.

시애틀N 최신 기사를 보시려면 여기를 클릭하세요

'당권이냐 대권이냐'…김문수의 선택은?

대권 꿈 포기, 측근 김용태 경쟁 의식해 장고 
측근 그룹은 당권 도전 사전 정지작업 나서

김문수 전 경기도지사가 새누리당 8·9 전당대회의 돌발 변수로 떠오른 자신의 당 대표 출마 여부를 놓고 고심이 깊어지는 모양새다. 

정치권에서는 김 전 지사가 비록 지난 4·13 총선에서 낙선했지만 인지도나 대중성 측면에서 확실한 장점이 있는 만큼 그가 당권 도전을 공식화 할 경우 새누리당의 전대구도가 또 한 번 요동칠 것으로 전망하고 있다. 

일각에선 김 전 지사가 26일 출마를 공식화 할 것이라는 얘기가 나돌기도 했지만 정작 본인은 아직까지 확실한 입장을 정리하지 못한 것으로 알려졌다. 

김 전 지사의 고민은 두 가지로 압축된다.

첫째는 김 지사가 당 대표에 출마할 경우 대권의 꿈을 접어야한다는 사실이다. 다른 하나는 자신과 정치적 노선이 같고 가장 아끼는 후배 정치인인 김용태 의원이 당권 도전을 선언한 상태에서 김 의원과 경쟁하는 것에도 부담을 느끼고 있다는 후문이다.

김 전 지사의 당 대표 출마선언은 자연스럽게 여권의 차기 '잠룡'이라는 타이틀을 잃게된다는 의미다. 새누리당 당헌·당규에 명시된 당권-대권 분리 규정에 따라 당권을 쥐게 되면 대권 출마를 포기해야 한다. 

그가 당권 도전에 나서는 순간 측근인 김용태 의원과의 관계도 틀어질 수 있다. 단순히 김 의원만 잃는 게 아니다. 김 전 지사는 특히 "후배들의 앞길을 막는 선배가 될 수 있다"는 비판의 목소리가 나오고 있는 것에 대해 상당히 신경을 쓰고 있는 것으로 알려졌다.

이와 관련 김 전 지사 측근은 이날 뉴스1과의 통화에서 "김 전 지사와 (출마와 관련해) 계속 이야기를 나누고 있다"며 "출마에 대해서는 아직까지도 고민 중이신데 가능성은 반반으로 보고 있다"고 밝혔다.

그는 "김 전 지사가 주변 분들을 계속 만나고 있다"며 "오늘도 몇몇 분들을 만나서 의견을 듣을 것으로 안다"고 전했다.

또 김 의원과 관련해 "그게 참 복잡하다"며 한숨을 내쉰 뒤 "김 전 지사와 김 의원과는 추구하는 노선이 같다. 그래서 그런 것 때문이라도 김 전 지사가 더 고민을 하는 것 같다"고 덧붙였다.

다른 측근도 뉴스1과의 통화에서 "김 전 지사가 아직 (출마 여부를) 결정하지 못했다"고 말했다. 

정치권에서는 김 전 지사가 당권 도전을 고심하는 이유가 현실정치에 대한 '갈증'에서 비롯된 것으로 분석하고 있다.

김 전 지사는 4·13총선에서 '대구 수성갑'에 출마해 더불어민주당 김부겸 의원에게 패한 뒤 현실 정치와는 거리를 둔 채 잠행을 이어 왔다. 

하지만 잠행이 오랜 시간 지속될 경우 현실정치에서 완전히 멀어질 수 있다는 우려가 김 전 지사를 움직이게 하고 있다는 것이다.

사실상 정치적인 재기를 위해 당권 도전이라는 '승부수'를 던질 수 밖에 없을 것이라는 평가다.  

다만 이 같은 김 전 지사의 고민과는 별개로 김 전 지사측은 당 대표 출마와 관련한 사전 정지작업에 들어갔다.

김 전 지사측은 전날 TK(대구·경북) 정치부 기자들을 상대로 전화를 돌려 김 전 지사가 당 대표에 출마하는 것에 대해 의견을 수렴하는 한편 출마시 도움도 함께 요청한 것으로 전해졌다.

또한 대의원과 당원 등을 대상으로 자체 여론조사도 실시한 것으로도 알려졌다. 그 결과 현재의 당 대표 경선 출마를 선언한 후보들과 비교해 높은 지지를 받은 것으로 파악되고 있다. 

한편 지난 5월 말 대장암 수술을 받은 김 전 지사의 건강은 아무 문제가 없다고 한다. 

김 전 지사 측근은 "지난 5월 초기 대장암 수술을 받으셨는데 성공적으로 수술을 마쳤다"며 "지금은 완치되셨고 아주 건강하신 걸로 알고 있다"고 말했다

기사제공=뉴스1(시애틀N 제휴사).

분류
Total 22,810 RSS
List
<<  <  532  533  534  >  >>