04월 24일 (수) 로그인 PC버전

시애틀N 최신 기사를 보시려면 여기를 클릭하세요

2021년 1월 시애틀N 사이트를 개편하였습니다. 열람하고 있는 사이트에서 2021년 이전 자료들을 확인 할수 있습니다.

시애틀N 최신 기사를 보시려면 여기를 클릭하세요

[해설과 함께 하는 서북미 좋은시- 송명희] 눈 없는 사람

송명희 시인(워싱턴주 기독문인협회 회장)

눈 없는 사람 

혹시 죽어본 적 있나요
유감입니다, 아, 미안해요
난 내 앞의 길을 믿지 않거든요
매일 시간을 태운 배는 떠나가고 멀어지고
다시 빈 배에 죽은 자의 시간을 싣고 옵니다
난 지금 잠시만 살고 있어요
기나긴 날이 계속되거나
기나긴 밤이 계속되어도 별일 아니에요
달이 구름에서 나온 날은
두 눈 없는 비가 한없이 내리거든요
눈먼 사람이 등불 들고 나를 인도해서
달을 타고 강도 함께 건넜습니다
고통을 모르면 고통이 아니듯
누구나 벼랑에 서 있는데 모를 뿐
내 등 뒤도 못 보고
영원한 긴 잠의 시간도 못 보고
그냥

<해 설>

일찌기 일리노이대학의 한 화가는 현대인을 ‘No Exit’(출구 없는 존재)로 그려 전시했다. 

현대인은 사회 제도나 시대상황에 갇혀 있으나 의식을 못하거나 출구를 찾을 능력을 상실한 존재로 그려보였다. 

이 작품 속에서도 작가는 삶이 곧 죽음인 현대인, 죽음을 의식 못하고 고통을 의식 못하는 불구의 현대인을 회화화한다. 

작가는 일상에서 죽음을 의식하고 등 뒤의 벼랑을 보는 깨어있는 자, 즉 눈을 뜬 자가 될 것을 시적 모티프로 구축한다. 

결론적으로 이 작품은 죽음의식을 통한 삶의 진정한 의미를 추구하여야 함을 설파하는 의미심장한 메시지를 담고 있어 주목된다. 

김영호 시인(숭실대 명예교수)

분류
Total 32,130 RSS
List
<<  1  2  3  >  >>