05월 02일 (목) 로그인 PC버전

시애틀N 최신 기사를 보시려면 여기를 클릭하세요

2021년 1월 시애틀N 사이트를 개편하였습니다. 열람하고 있는 사이트에서 2021년 이전 자료들을 확인 할수 있습니다.

시애틀N 최신 기사를 보시려면 여기를 클릭하세요

[시애틀 수필-정동순] 나무를 기다리며

정동순 수필가(한국문인협회 워싱턴주 지부 회원)

나무를 기다리며

오라버니, 거름을 몇 포대 사가지고 집으로 오는 길이에요. 운전대를 잡은 손으로 박자를 맞추며 <고향의 봄>을 콧노래로 부르고 있어요. 나의 살던 고향은 꽃피는 산골~ 복숭아꽃 살구~꼬옻. 노래에도 나오네요. 도화 행화(桃花 杏花).

옛시에도 많이 나오고요. 고향의 봄은 역시 살구꽃이 피어야 제 맛인 것 같아요. 명옥이집 울타리에 우뚝 서서 고샅 길을 환하게 밝히며 당당하게 마을에 봄을 선포한 나무잖아요

우리는 미술시간이면 분홍색이 닳도록 도화지에 살구꽃을 피웠지요. 여름 장마에 불어난 개울물이 넘실거릴 때 잘 익은 살구도 울타리 너머로 떨어졌어요. 속살까지 말랑하게 잘 익은 살구는 씨도 쏙 빠져 먹기도 쉬웠어요

우듬지가 넓어 새들이 많이 쉬어가기도 하고 까치가 집을 얹기도 했어요. 같이 뛰놀던 명옥이를 생각하면 넉넉했던 그 살구나무도 함께 생각나요.

<대추나무에 사랑 걸렸네>라는 농촌 드라마가 있었잖아요. 대추나무도 너무나 다정한 이름이에요. 대추를 가을볕에 잘 말려 제사상에 놓았지요. 한여름 삼계탕에도, 약을 달일 때도 빠지지 않고 들어가는 재료지요. 쓴 약재들의 맛을 중화시켜주고, 그 맛은 더 깊게 해주는 이 열매의 덕은 어디서 오는 걸까요? 대추나무 가지가 골고루 펼쳐지도록 가지 사이에 돌을 끼워두기도 하는데, 어른들은 대추나무를 시집 보낸다고 했어요

그 말이 야릇해서 깔깔거리고 웃었지요. 저는 대추나무는 겨울에 가장 멋있다고 생각해요. 짚단을 쌓아둔 낟가리 너머로 여기 저기 여러 방향으로 뻗어 있는 빈 나뭇가지 모습을 한참씩 헤아려 보곤 했지요.

부르고 싶은 정겨운 이름이 또 있어요. 감나무. 유년의 기억에 단감나무가 빠질 수 없지요. 뒷 뜰에 있던 단감나무는 저에게는 정말 아낌없이 주는 나무였어요. 감꽃이 피는 나무 아래에서 소꿉놀이 한 날들의 기억에서는 박수근의 그림에서 볼 수 있는 평온함이 묻어나요

동생과 저는 그 큰 단감나무 가 지에 줄을 매어 그네를 탔어요. 여름이면 나뭇가지에 기대앉아 책을 읽었어요. 먼 곳까지 걸어 다니던 학교에서 돌아오면 얼마나 배가 고팠겠어요? 집에 오면 늘 나무에게로 내달렸지요. 아삭, 한입 베어 물면 입안에 꽉 차던 단맛. 감을 서너 개는 먹어야 나무에서 내려오곤 했지요. 지금 생각하니 더 감사한 나무예요

두꺼운 감 잎이 서리를 맞아 빨갛게 단풍들 때는 참 고왔어요. 오매, 단풍들  것네. 그 시에도 감 잎이 나오잖아요. 그치요? 늘 풍성하고 맛있는 감을 주던 그 나무는 이제 너무 늙었어요. 그네를 타던 가지는 이제 부러지고, 이 빠진 노인네처럼 새가지를 많이 못내고 있더군요.

그냥 지나면 또 몹시 서운해할 나무가 있어요. 뽕나무예요. 우리 고장에선 집집마다 누에를 쳤잖아요. 사람들은 야산이나 밭둑 어디에나 빈 땅이 있으면 뽕나무를 심었지요. 누에를 치는 계절에 제일 싫은 게 뭐였는지 아세요? 누에는 잘되고 뽕은 한창 모자랄 때예요

누에가 네 잠을 자고 마지막 뽕을 먹어야 할 때, 뽕이 모자라면 너무나 절박하죠. 어른들은 여기저기 이웃 마을까지 뽕을 구하러 다녀야 했지요. 그것도 안되면 꾸지뽕이라고 야산에서 자생하는 뽕나무를 찾아 다녔어요

그런데, 뽕을 따다가 오디를 먹는 것은 즐거운 일이었지요. 보라색은 아직 안 익어 신맛이나요. 검게 보여야 잘 익은거지요. 입안에 한 움큼 밀어 넣으면 말 그대로 살살 녹아요. 요즘에는 사람들이 오디를 무슨 약처럼 취급하더라고요. 그게 그렇게 몸에 좋다고. 가난했던 우리가 자랄 때 먹던 거는 이제 다 건강식품이고 무슨 수퍼푸드래요.

마지막으로 매실나무 이름을 불러줘야 할 것 같네요. 광양에 사는 도수 오라버니가 매실 장아찌를 줘서 먹기 시작했지요. 입맛 없던 그 여름에 매실장아찌 덕에 밥공기를 싹싹 비웠어요. 근래의 요리 강좌에는 매실청을 많이 쓰더군요. 효소도 좋다 하고

저는 매화꽃 보는 것이 더 기대돼요. 무엇보다 먼 저 새봄을 알려주는 꽃. 게다가 몸에 좋은 열매까지 맺어 주니 이 나무가 사람들에게 베푸는 그 덕이 아주 크지요. 저는 꽃이 피면 선비들이 말한 이 나무의 기개에 대해 아이들과 이야기해보려고 해요.

심을 곳은 있냐고요? 어쩌려고 이렇게 많이 주문을 했냐고요? 저도 욕심이 너무 과했던 것 같다는 생각을 해요. 허나, 불러보면 이렇게 정다운 이름들을 그냥 지나칠 수가 없었어요. 앞마당에도 심고, 뒷마당에도 심어서 정원수처럼 예쁘게 가꿀 거예요. 꽃도 예쁘고 열매도 수확하면 참 좋잖아요. 나무들이 커서 열매를 제대로 맺으려면 대여섯 해가 걸릴 거예요. 그것 생각하면 한해라도 빨리 심는 것이 나을 것 같았어요. 아까 확인해보니까 인터넷으로 주문한 나무들이 지금 저에게 오고 있는 중이래요.

저는 새 식구를 맞이하는 것처럼 빈틈없이 준비하고 있어요. 말씀 드린 것처럼 나무를 심을 흙과 섞어줄 거름도 몇 포대 샀고요. 큰 물통도 준비했어요. 나무들이 먼 길 오느라 지쳤을 테니, 흙이 없이 온 나무들은 물에 한 시간 정도 담가 갈증을 달래준 다음 심어야 해요

나무 뿌리의 상처를 치료하는 약도 혹시나 해서 준비했어요. 나무들이 앉을 자리도 일찌감치 잘 골라 두었지요. 이 나무들이 울창해지면 저는 더 바빠질 거예요. 해마다 가지치기도 해야할 거고, 과일도 솎아주고, 익으면 손질해서 말리고, 나누어주고, 할 일이 정말 많을 거예요

저는 일 걱정보다 나무를 보면서 봄, 여름, 가을, 겨울을 보낼 생각을 하니 기분이 너무나 좋아요. 이 나무들은 그냥 꽃피고 열매만 맺는 것이 아니라, 제 추억도 주렁주렁 익게 해줄 것이니까요. 과일이 익을 때, 제 얼굴빛도 햇빛에 맑게 익을 거예요. 그러니 오라버니, 미련하게 일거리 만든다고 너무 나무라지 마세요. 이 나무들을 벗삼아 고향에서 살던 순박한 마음으로 이곳 시애틀에서 살아볼 거예요

**시애틀지역 한인 문학인들의 작품을 보시려면 아래를 클릭

분류
Total 32,130 RSS
List
<<  <  703  704  705  >  >>