05월 29일 (수) 로그인 PC버전

시애틀N 최신 기사를 보시려면 여기를 클릭하세요

2021년 1월 시애틀N 사이트를 개편하였습니다. 열람하고 있는 사이트에서 2021년 이전 자료들을 확인 할수 있습니다.

시애틀N 최신 기사를 보시려면 여기를 클릭하세요

문다 영어(12) - 수난 받는 이름 John

maya 조회 : 6,849
문다 영어(12)
이름 이야기 두 번째

수난 받는 이름 John

John은 성경에 나오는 요한이다 John은 지난 400년간 영미 문화권에서 가장 인기 있는 이름이었다고 한다. 또한 지금까지 스물다섯 분의 교황의 이름으로 사용되었다고 한다. 그런데, 요즘 아이들의 이름으로는 좀 드문 것 같다.

John이란 이름이 오랫동안 사랑받다 보니 이 이름에서 파생한 표현들도 많은 것 같다. 우리나라에서 관공서의 서류 견본 양식 등에 이름을 쓰는 칸에 흔히 홍길동이라고 적어 두는 것을 보는데, 미국에서는 익명의 누군가를 지칭할 때 John Doe라고 쓴다. 여자는 Jane Doe이다.

절교 편지를 흔히, Dear John letter라고 한다. 그래서 이름이 John인 주변의 어떤 사람은 자기를 소개하면서 저에게 오는 편지는 다 Dear John letter예요. 제발 저에게 편지 보내지 마세요. 흑흑.’ 말해 주변 사람들을 웃기기도 한다.
“All my letters are Dear John letters. Please don’t send me a letter. Boo hoo.”

그런데 이 이름이 요상한 곳에서도 쓰인다.
남자들이 속어로 화장실 가고 싶다고 할 때, I need to go the john. 이라고 한다. 이 때 john은 소문자로 시작하며 a toilet의 의미이다. 돈으로 여자를 사는 사람도 john 이라고 한다나?
겨울철에 입는 상하가 연결된 긴 내복도 long johns라고 한다.
[이 게시물은 시애틀N님에 의해 2013-06-27 16:12:57 자유게시판에서 복사 됨]

RiN 13-06-25 21:28
오늘 첨 접해서 1회부터 찾아서 쭉 읽었는데 정말 유익하네요!!
John이라는 이름이 이렇게 수난받는 이름이었을 줄이야!! ㅎㅎㅎ
기억에 쏙쏙 남을 유익한 글 감사해요~ :)
maya 13-06-25 21:46
저도 감사합니다. 앞으로도 쭈욱 읽어 주시고 댓글도 남겨 주세요. 궁금하신 것도 알려 주시고요.

© HHB Media LLC. All rights reserved.