03월 28일 (목) 로그인 PC버전

시애틀N 최신 기사를 보시려면 여기를 클릭하세요

2021년 1월 시애틀N 사이트를 개편하였습니다. 열람하고 있는 사이트에서 2021년 이전 자료들을 확인 할수 있습니다.

시애틀N 최신 기사를 보시려면 여기를 클릭하세요

안녕하세요

말뿌리 조회 : 6,758

안녕하세요, 안녕히 가세요, 안녕히 계세요

한국어를 가르치며, 배우며 제일 먼저 등장하는 표현이다.

지난 75회 ‘나(Jerry)야, 공부(Study)해’에서 '야(to be), 해(to do)'를 외국인 학습자에게 가르치고 나서 다음 순서는 공손한 말 쓰임을 배운다.

야 -예요 -세요 -입니다

해 - 해요 -하세요 - 합니다

‘-야/-해’의 공손한 말은 ‘-예요/-해요’가 되고, ‘-예요’에서 ‘-(이)세요’로 바뀌는 과정에서 ‘-세요’의 조건은 듣는 사람이 말하는 사람보다 어리거나, 사회적 지위가 낮으면 쓰이지 않는다. 물론 사람이 아닌 동물이나 물건 등에서는 쓰일 수 없다.

‘-하세요’의 조건은 명령문, 청유문, 의문문, 서술문에 쓰이며, 동작(action)의 용법에는 문제가 되지 않지만, 청유문이나 명령문에서 상태(state) 동사, 예를 들면 ‘아프다, 덥다, 싱겁다’는 ‘아프세요, 더우세요, 싱거우세요’는 서술, 의문의 표현은 가능하지만 명령, 청유의 표현은 허락되지 않는다.

‘-야/-해’의 문어적 공손한 표현 ‘-입니다/-합니다’는 앞에 열거한 내용을 익힌 뒤에 배운다. 외국인을 지도할 때 ‘야 -예요 -세요 -입니다 / 해 - 해요 -하세요 - 합니다’를 익히는데 약 6시간이 소요되었다.

예문은 아래 영어로 대신한다.

When we want to express politeness, 야 becomes 예요.

해 becomes 해요.

examples

PCC야 to PCC예요, Todd야 to Todd예요, Apple야 to Apple예요

cook해 to cook해요, laundry해 to laundry해요, drive해 to drive해요.

When we want to express more politeness, 예요 becomes 이세요.

해요 becomes 하세요.

examples

할머니예요 to 할머니세요, teacher예요 to teacher세요, Boss예요 to Boss세요

cook해요 to cook하세요, laundry해 to laundry하세요, drive해 to drive하세요.

세요 Usage is expressed only the case of the older, higher position as compared with me.

If younger person or the other things like animals, plants, any stuffs are not permitted.

When we want to express more formal written politeness, 예요 becomes 입니다.

해요 becomes 합니다.

examples

PCC예요 to PCC입니다, Todd예요 to Todd입니다, Apple예요 to Apple입니다,

cook해요 to cook합니다, laundry해요 to laundry합니다, drive해요 to drive합니다.

말뿌리 공부

분류
Total 90
List
 1  2  3  >  >>

© HHB Media LLC. All rights reserved.